2005-04-01
************(今夜の30分メニュー)******
豚肉丼
ワンタンスープ
青菜のお浸し(ほうれん草)
小ナスの漬け物(市販品)
甘み(チョコレート菓子)
******************************************
1. ボール内で豚肉薄切りに片栗粉をまぶす
2. フライパンを熱しサラダ油とごま油を1:1に入れる
3. 肉を入れて炒める
4. 肉に火が通ったら片栗粉をまぶすに使ったボールに用意した調味料を入れ
てからめる(酒・みりん・しょうゆ・砂糖)
5. もやしをさっと茹で水を切り塩・胡椒をする
6. 白髪ネギと針ショウガを用意する
7. どんぶりにご飯を盛り、もやし・肉を盛りつけ、上に白髪ネギと針ショウ
ガをのせる。
*肉を炒める・もやしを茹でる・白髪ネギ、針ショウガは同時進行
帰宅後食事準備始めるやいなや別のお迎えに出かける必要もあり、
「丼もの」食べたいというリクエストもあったので、思いつくまま適当
に作ってみたのだが、まあまあだったかな。ごま油・塩・胡椒・ネギ・
ショウガなどの香味系の味が肉と微妙にからまってなかなかだ。
時間のないときの定番料理になるかもしれない。
栄養的には野菜と豆は足りないので、常備菜の煮豆とか根菜の一品が
あるともっとよい。
セ記事を書く
セコメントをする